Особняк Прохоровых-Хлудовых

обсудить на форуме
Совсем недавно этот особняк в Подсосенском переулке был открыт для посещения, и нам с экскурсией от Свободы доступа удалось в нем побывать.



Здание в стиле классицизма было построено известным торговцем серебряными изделиями Алексеем Потепаловым в конце XVIII века. После пожара 1812 года оно было перестроено. В конце 1860-х годов усадьбу купил известный московский купец Герасим Иванович Хлудов для своей дочери Прасковьи (подробнее о династии Хлудовых написано здесь, или можно прогуляться по тэгу "Хлудовы"). Прасковья Герасимовна вышла замуж за Константина Константиновича Прохорова, и новая семья поселилась в этом особняке.
При новых хозяевах дом был перестроен - от старой усадьбы остался только фасад и комнаты вдоль него. Во дворе были построены удобные службы.
В начале XX века дом перешел к сыну Прасковьи Герасимовны - Николаю Константиновичу Прохорову, который женился на Лидии Ушковой. Они прожили в нем до самой революции. В 1917 году Прохоровы уехали в Крым, но были там арестованы, а здание было национализировано, и, как и в большинстве такого плана особняков, в нем расположились комунальные квартиры. К 90-м годам XX века дом подошел в плачевном состоянии: большая часть интерьеров была утрачена, крыша протекала. В 1997 году была произведена капитальная реконструкция усадьбы архитектуры фирмой «Самсунг инжиниринг», в ходе которой были восстановлены фасады и интерьеры главного дома, а также капитально перестроены службы и флигеля. Ныне здания усадьбы принадлежат Росэнергобанку, который планирует начать полную реставрацию особняка, а до этого раз в месяц организовывает экскурсии.
Начнем, конечно, со входа. Холл со сводчатым потолком выполнен в пастельных тонах.

Многое в особняке было утеряно, но мраморная лестница с изящными перилами сохранилась. Портреты на стенах не имеют отношения к бывшим владельцам усадьбы, они повешены для красоты.

Комнатка перед парадной гостиной.

Наконец, мы попадаем в парадную гостиную, поделенную на две части тройной аркой.

В правой части от входа находится огромный обеденный стол. Открытая дверь ведет в мужскую часть особняка, куда мы попали позже.

На комоде стоит фотография со свадьбы Николая Прохорова и Лидии Ушковой. В левой части фотографии сидит в меховом боа Прасковья Герасимовна Хлудова.

В левой части когда-то у самой дальней стены был камин. За занавеской находится комната, относящаяся к женской половине усадьбы.

Поскольку дом занимали коммуналки, интерьеры его практически не сохранились, остались только украшения потолков.

Эта комната открывает ряд помещений, относящихся к женской половине усадьбы. Предположительно, ее занимала оранжерея.

В мавританской курительной, находящейся уже на мужской половине, был восстановлен настенный фриз и портал над камином, в который сейчас вставили зеркало. Камин, кстати, не только пережил все перепетии, но и до сих пор действует.


Стена с двумя арками разделяет старую часть дома и новую, выстроенную Герасимом Хлудовым.

Служебная лестница в жилой части дома.

На месте люстры когда-то был стеклянный фонарь, и лестница освещалась естественным светом.

Коридор в жилой части дома с потолками, выполненными по системе Монье.

На этом наше путешествие по особняку закончилось. Замечательно, что, несмотря на его непростую историю, дом удалось сохранить и отреставрировать, и будем надеятся, что будущая реставрация не испортит уже созданного, а только дополнит.

Автор:
toptigki (ЖЖ)
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
22 января 2015 в 10:26
Адреса:

Усадьба Прохоровых-Хлудовых

Подсосенский пер, д 30 стр 1

Здание

Подсосенский пер, д 30 стр 2