Предвыборные чудеса. Где оппозиция?

обсудить на форуме
16 июня я разместил пост Последний гвоздь в крышку от мэра Москвы... финита ля комедия о том, как мэр Москвы Сергей Собянин отдал Министерству Культуры общественный сквер в самом центре Москвы, вопреки решениям жителей и муниципальных депутатов.
НО! Такие посты размещаются мной не для того, чтобы просто рассказать о том, как всё плохо и т.д., а для того чтобы привлечь дополнительное внимание общества, представителей власти, партий, депутатов ГД и СМИ, к проблемам, которые только моими силами и силами местных жителей очень сложно решить, нужна более серьезная поддержка.
Так было и с постом про сквер. Однако в этот раз я рассчитывал ещё и на внимание КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, раз уж начался предвыборный период, вот им возможность себя проявить.
Пост пользовался популярностью, куча комментариев, тысячи репостов, десятки тысяч просмотров, возмущения и осуждения. Написали и СМИ. Наверное все активные граждане в сети и кандидаты в депутаты его прочитали.
И вот я начал ждать, когда же мне начнут писать в личку или звонить кандидаты в депутаты с предложениями помочь жителям и т.д.
Чтобы узнать, чем всё это закончилось прочитайте этот пост.
Он состоит из двух частей (1 часть - это пост от 16 июня и 2 часть - это ситуация на сегодня).
ИТАК, 1 часть. Пост от 16 июня. Если уже читали, то можете пролистать до второй части.
В сюжете: Министр Культуры В.Мединский, мэр Москвы С.Собянин, депутат Мосгордумы Я.Кузьминов и др.
Пожалуйста, потратьте пять минут времени, прочитайте. Это может и локальная ситуация, но она касается всего, что происходит сейчас в нашем городе.
В 2011 году, еще за год до того, как я решил выдвинуться в муниципальные депутаты, ко мне обратилась инициативная группа жителей Большого Спасоглинищевского переулка, с просьбой оказать содействие в обустройстве сквера в переулке. Обратились ко мне, так как в начале 2011 года мы с товарищами успешно вернули жителям доступ в Морозовский сад (подробне можно узнать здесь), который тоже расположен у нас в районе.
Большой Спасоглинищевский переулок находится рядом с метро Китай-город, соединяет улицу Маросейка и Солянка.
фото: moschange.ru
В Большом Спасоглинищевском переулке непростая ситуация, все дома без придомовой территории и соответственно без детских площадок, газонов, скамеек и т.д. В начале девяностых в переулке было уничтожено две спортивных площадки и прогулочная зона. На нечетной стороне Спасоглинищевского переулка в советские времена размещалось здание городской поликлиники, окруженное небольшим парком, в который был общий доступ (на фото видны деревья).

В конце девяностых годов, земля под поликлиникой приглянулась чиновникам, как перспективная для застройки. Поликлинику выселили и объявили, что на ее месте будет построен еврейский культурный центр. Через некоторое время от этой идеи отказались и заявили, что там будет построен "Дом ветеранов МВД" и в 2010 году здание старой поликлиники снесли.

На фото: на этом месте размещалось здание снесенной поликлиники. Слева и справа находится парковая зона с многолетними деревьями.
Такие планы были у чиновников, а жители Спасоглинищевского переулка, в свою очередь, направляли обращения во все органы власти, с просьбой сделать на этом месте "Народный парк" с детской и спортивной площадкой, ввиду отсутствия таковых в микрорайоне. Уже будучи депутатом, я тоже направлял обращения в поддержку жителей. В 2012 году от Префектуры поступил ответ, что "Дом ветеранов" строить не будут и... о дальнейших планах не сообщили.
В сентябре 2013 года в Совет депутатов поступил на согласование проект ГПЗУ на эту территорию, предполагающий строительство Гостиницы!
Информацию об этом я сообщил жителям и пригласил их на заседание. На заседании Совета депутатов, как Председатель комиссии по строительству и благоустройству, я выступил против согласования строительства Гостиници и предложил внести в решение предложение о переоформлении этого участка из статуса "под застройку" в территорию общего пользования, под "Народный парк. Депутаты единогласно поддержали это предложение.
На заседании Градостроительной Комиссии в ЦАО я озвучил решение Совета депутатов. На Комиссии было принято решение "Поддержать решение депутатов муниципального округа Басманный о создании на данной территории сквера, с восстановлением ранее утраченных спортивных и детской площадок".


В декабре 2013 года я принял участие в рабочей группе при Градостроительной Комиссии, на которой обсуждался проект межевания квартала ограниченного Большим Спасоглинищевским переулком. На рабочей группе было принято решение внести изменения в проект межевания, а именно изменить статус территрии с "под застройку" на "сквер".
В апреле 2014 года состоялись Публичные слушания, на которые был вынесен данный проект межевания. В проекте данная территория уже имела статус "территория общего пользования", т.е. после утверждения проекта межевания, можно начинать благоустройство и создавать общественный сквер.
Но процесс не двигался.
5 сентября 2014 года был организован пикет за создание сквера на этой территории.

В это же время был проведен субботник.

На пикет пришел и кандидат в депутаты Московской городской думы, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Он пообещал, что поможет жителям в создании сквера со спортивными и детскими площадками.

Жители показывают Ярославу Кузьминову свои предложения по благоустройству, а он обещает ПОДДЕРЖАТЬ жителей.

Эскиз проекта, предложенный жителями.

Территория нового сквера, по мерка центра Москвы, очень большая - более 7000 кв.м.
9 сентября 2014 года мы с Префектом ЦАО Виктор Фуер, жителями района, помощниками Ярослава Кузьминова, представителями Управы и ГБУ "Жилищник" провели осмотр территории прилегающей к Большому Спасоглинищевскому переулку и улице Забелина.
В ходе рейда были зафиксированы предложения жителей по обустройству сквера на месте снесенной поликлинники, а также выявлен ряд незаконно установленных заборов и капитальных построек, которые были снесены в ближайшее время.

16 декабря 2014 года, на очередном заседании Совета депутатов, была согласована концепция благоустройства и озеленения территории в Большом Спасоглинищевском переулке. Концепция разрабатывалась при участии Префектуры ЦАО и жителей близлежащих переулков.
Благоустройство обещали провести в 2016 году. В нашем райне должен был появиться новый сквер, вернее сказать, новая рекреационная зона, которая будет связывать благоустроенные улицы Маросейка и Забелина.



Ныне покойный Виктор Фуер сдержал свое обещание и все подготовительные к обустройству сквера работы были выполнены. За что ему огромное спасибо.
От уже избранного депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова во всех процессах подготовки к благоустройству сквера участвовали его помощники.
Итак, по заказу ГБУ "Жилищник Басманного района", за немаленькую сумму, около 6 млн. рублей , в 2015 году был разработан проект нашего нового сквера со спортивными и детскими площадками, зонами отдыха и т.д..
Наступил 2016 год.
Проект благоустройства разработан, всё согласовано, утверждено и мы с депутатами и жителями ждем начала работ по обустройству сквера.
Но тут приходит неожиданная новость.
Оказывается еще в середине 2015 года Министр Культуры Российской Федерации Владимир Мединский обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отдать 4500 кв.м. нашего будущего сквера подведомственному Министерству Культуры "Агенству по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АУПИК) для присоединения к территории создаваемого музея военной форменной одежды, который будет расположен на соседнем участке.

И знаете что сделал мэр Москвы?
Несмотря на то, что уже прошли Публичные слушания, за территорией закрепили статус "территория общего пользования" (под сквер), проект благоустройства был согласован с муниципальными депутатами и поддержан жителями, Управой и Префектурой, а на разработку проекта было потрачено из бюджета около 6 млн.рублей, мэр Москвы Сергей Собянин отдал 90% территории , которую планировали под сквер, в аренду Министерству Культуры (АУПИК).
Такая территория должна была быть у нашего нового сквера

А теперь то, что закрашено серым цветом, отдано в аренду Министерству Культуры (АУПИК). Это 6838 кв.м.

Фактически жителям оставили 10% территории, там где нарисована спортивная площадка. Никаких детских площадок у жителей не будет.
От избранного депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова мы не слышим никаких возмущенных комментариев, типа: как же так? это же обман жителей! необходимо вернуться к договоренностям! и т.д.
Хотя он в курсе всей ситуации (справедливости разу отмечу, что в прошлом году часть территории под платную парковку хотел забрать себе Ликсутов, но Кузьминов это отбил).
На днях в Префектуре ЦАО прошло закрытое совещание рабочей группы по этой территории.
Ни жители, ни муниципальные депутаты не были приглашены. Всё обсуждается за закрытыми дверями.
Нас, муниципальных депутатов, вообще не поставили в известность, что ситуация изменилась и мэр Москвы уже всё переиграл.
В течение нескольких лет депутатами и жителями велась работа по подготовке к обустройству сквера. Мы успешно прошли все Публичные слушания, согласования, заручились поддержкой районных и окружных органов власти.
Но мэр Москвы просто плевал на наше мнение. Он даже не поинтересовался, что это за территория и просто отдал её по первой просьбе Министра Культуры.
Муниципальные депутаты и жители это представители местного самоуправления.
После недавнего сноса исторического здания Таганской АТС, несмотря на протесты жителей, общественности и депутатов, мы уже поняли, что мнение жителей не особо интересует мэра Москвы.
Но теперь, когда были проигнорированы и официальные документы, в том числе, результаты Публичных слушаний и решения Совета депутатов, можно говорить о том, что мэр Москвы забил последний гвоздь в крышку гроба местного самоуправления в городе Москве, полномочий у которого и так почти не было.
Теперь только мэр Москвы единолично решает, что и как должно происходить в нашем городе.
Нет у нас больше местного самоуправления... финита ля комедия
___________________________________________________________
На этом заканчивается пост от 16 июня.
___________________________________________________________
ИТАК. 2 часть. Ситуация на сегодня.
Как я уже писал в начале поста, после публикации первой части я ожидал не только внимания к проблеме общественности, представителей власти, СМИ, но и КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ.
Прошло чуть менее двух месяцев.
За это время проблемой сквера, после прочтения моего поста, заинтересовался ТОЛЬКО ОДИН кандидат в депутаты Госдумы.
Всего же у нас в ЦАО выдвинулось - 17 кандидатов в депутаты ГД. Полный список здесь.
И что удивительно, это был кандидат не от оппозиции, а от Единой России, Николай Гончар.
После моего поста он отправил своих помощников к жителям, с которыми мы много лет пытаемся сделать здесь сквер.
Собрал всю дополнительную информацию по ситуации и встретился с жителями на месте.

Ну что я могу сказать, Гончар молодец, своего в период избирательной кампании не упустит, всё-таки третий десяток депутат.
Разрулил всю ситуацию. С мэром договорился, он с Министерством Культуры договор на землю расторг и она теперь снова общественная. Ну и все остальные вопросы препятствующие обустройству сквера тоже решил.
Самое главное, что сквер сделают, как мы раньше с жителями и хотели уже в этом году.
На месте начались подготовительные работы к обустройству сквера

У нас появится долгожданный новый сквер, площадью 7000 кв.метров!
Такая вот история.
Она хорошо иллюстрирует, что в Москве отсутствует системная работа в органах власти, правая рука не знает, что делает левая. Одни чиновники платят из бюджет за проект будущего сквера, а другие в это же время эту землю передают другим собственникам. И такой бардак во многом, в системе управления городом.
Поэтому мне и не нравятся нынешние городские власти и Единая Россия, против которой всегда призываю голосовать.
Но в этой конкретной ситуации, где была ОППОЗИЦИЯ?
Где оппозиционные кандидаты в депутаты Госдумы с предложениями помощи?
Мне вот хочется не только слышать обещания, что когда мы кого-то изберем, вот тогда и заживем, но и реальные дела сейчас видеть, а не потом, может быть, когда-нибудь.
Конечно, вы можете возразить и сказать, что вот у Гончара из Едра больше возможностей и т.д., но я то в первую очередь указываю вам на отсутствие внимания с вашей стороны, а не на его возможности. Подумайте об этом.
Итак, подводя итог этой истории.
Гончару - зачёт;
Оппозиции - неуд;
Мэрии - неуд.
Уважаемые кандидаты от оппозиции!
Помните, на одних ляля в Госдуму не въедешь!
У вас еще почти полтора месяца для изменения своей избирательной стратегии!
п.с. Ну и по Таганской АТС, кто еще не прочитал: Я приношу свои извинения…
Спасибо за репост!
Автор:
evgeny-budnik (ЖЖ)
Опубликовал(а):
Дата:
5 августа 2016 в 21:22
Адреса:

Здание

Спасоглинищевский Б. пер, д 5/4 стр 11

Здание

Спасоглинищевский Б. пер, д 5/4 стр 12

Здание

Спасоглинищевский Б. пер, д 9/1 стр 4

Здание

Спасоглинищевский Б. пер, д 9/1 стр 5

Здание

Спасоглинищевский Б. пер, д 9/1 стр 6