Софья Троценко выселяет Марата Гельмана с «Винзавода»

обсудить на форуме
Руководитель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко решила досрочно расторгнуть договор аренды с продюсерским центром Марата Гельмана «Культурный альянс». По словам директора, это произошло «из-за систематического нарушения условий аренды». Сам Гельман считает, что истинной причиной разрыва отношений с «Винзаводом» стала политическая подоплека, а именно — проведение в галерее 18 октября 2015 года аукциона в поддержку политзаключенных. Марат Гельман заявил, что собранные на аукционе средства (порядка 200 тысяч рублей) предназначены в помощь украинскому режиссеру Олегу Сенцову и фигурантам «болотного дела». Однако в недавнем интервью газете «Известия» Софья Сергеевна называет и другие причины: «У нас была возможность расторгнуть договор аренды по причине аукциона, ведь там прописан запрет на проведение политических акций на территории центра. Но это произошло бы в течение трех дней после аукциона. Наверное, Марату просто очень хочется придать какое-то особенное значение этой акции. Но для нас самым важным фактором является непрофильное использование галереи под эмиграционный центр Черногории. Галерея — место, четко обозначенное под выставки и выставочно-культурную деятельность. Все наши арендаторы все прекрасно знают. Еще раз повторю, что конкретным фактом, по которому расторжение происходит, является открытие эмиграционного центра Черногории и несвоевременная оплата аренды».
На вопрос корреспондента «Известий»: возможен ли вариант, что «Винзавод» и Марат Гельман придут к некоему соглашению и договор не будет расторгнут? Софья Троценко ответила: «Думаю, что в данном случае — нет. У нас есть большой объем предложений от галерей и других институций, которые хотят заниматься именно современным искусством на территории «Винзавода». Мы пойдем по этому пути. Потому что неоднократное сотрудничество с Маратом показывает, что, похоже, искусство для него сейчас находится не на первом плане».

Директор Центра также напомнила, что с проектами, которые проходили в пространстве галереи Гельмана ранее, постоянно происходили скандалы, доставлявшие изрядное неудобство «Винзаводу». В частности, в 2012 году там открылась выставка Евгении Мальцевой «Духовная брань», вызвавшая неприятие Русской православной церкви. Тогда вход в выставочный зал блокировали казаки, а в полицию поступали звонки о заложенной на «Винзаводе» бомбе. Организатором проекта был фонд Виктора Бондаренко «Россия для всех» — по сути, третье лицо, не имеющее правовых отношений с «Винзаводом». Софья Троценко уверена, что «деятельность галереи напрямую зависит от ее руководителя, и никто не мешает Марату заново открыть ее на другой площадке». В свою очередь, Марат Гельман сомневается в необходимости сохранять структуру «Культурного альянса» в России: «Новую галерею открывать не буду. Это было бы большой глупостью, по-моему. Я просто окончательно займусь своими европейскими проектами». Напомню: Гельман основал свою галерею в 1990 году. С течением времени она не раз меняла название и адрес, а с 2008 года обосновалась на «Винзаводе». В 2012 году вместе с коллегами Еленой Селиной и Айдан Салаховой Гельман объявил о переформатировании деятельности галереи в связи с отсутствием полноценного рынка искусства в России. Так появился продюсерский центр «Культурный альянс», который некоторое время занимался продвижением региональных художников и проектов. Активная деятельность там велась до 2014 года: в частности, под этим брендом прошли выставки «Трасса М4. Ростов — Москва. Современное искусство Ростова-на-Дону», «Лес. Современное искусство Краснодара» и «Соединенные штаты Сибири». В настоящее время Марат Гельман, переехавший в Черногорию, сосредоточился на развитии проекта Dukley European Art Community и других художественных программах.
Автор:
vladimir-dianov (ЖЖ)
Опубликовал(а):
Дата:
30 октября 2015 в 02:06
Адреса:

Винзавод

Сыромятнический 4-й пер, д 1/8 стр 6

Комментарии

0
Добавить комментарий