Архитектурное сообщество просит Собянина спасти Таганскую АТС

обсудить на форуме
Архитекторы, историки архитектуры и специалисты по охране архитектурного наследия обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом, в котором просят его не допустить сноса конструктивистского здания Таганской телефонной станции на Покровском бульваре, дом 5.

Здание было построено в 1929 году по проекту архитектора Василия Мартыновича для одной из первых в Москве автоматических телефонных станций. В феврале 2016 года Мосгорнаследие отказало в признании Таганской телефонной станции объектом культурного наследия. 8 апреля объединение административно-технических инспекций Москвы выдало ордер на снос станции, на месте которой предполагается построить комплекс апартаментов премиум-класса.
На днях общественное движение «Архнадзор» сообщило, что снос Таганской телефонной станции уже начался. Сегодня, 21 апреля, защитники Таганской АТС проводят на Покровском бульваре народный сход в формате встречи с депутатами. Онлайн-обращение к Собянину с просьбой отменить снос собрало почти 17 тысяч подписей.
Сегодняшнее открытое письмо мэру Москвы в защиту Таганской АТС подписали 36 представителей архитектурного сообщества.
Открытое письмо мэру Москвы С.С. Собянину
Уважаемый Сергей Семенович!
Мы, архитекторы, историки архитектуры, специалисты по охране архитектурного наследия, крайне обеспокоены готовящимся сносом одной из первых автоматических телефонных станций Москвы — Таганской АТС на Покровском бульваре, д. 5. Данное здание никак нельзя считать, как утверждают представители застройщика, «утилитарной промышленной постройкой». Это несомненный памятник архитектуры, который непременно должен быть внесен в государственный реестр. Мы выражаем свое несогласие с результатами проведенного Мосгорнаследием анализа историко-культурной ценности объекта, по результатам которого был выпущен приказ об отказе во включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия (Приказ Мосгорнаследия №64 от 08.02.2016 с пояснительной запиской и приложением). Считаем проведенную Мосгорнаследием работу по определению историко-культурной ценности здания АТС непрофессиональной, а результат предвзятым. В ходе принятия решения интересы застройщика были поставлены выше ценностей защиты наследия.
Здание, возведенное в 1929 году на участке сложной формы, повернутом углом к Покровскому бульвару, — яркий пример промышленной архитектуры эпохи авангарда: и по своему пластическому решению, и по внутреннему устройству. Важно отметить, что проект не был типовым. Для 1920-х годов здания АТС — образцы новой архитектурной типологии, символы прогресса и технических достижений. Архитектор Василий Мартынович закончил Академию художеств в Санкт-Петербурге и много строил в Москве и Петербурге до революции. Имея большой опыт проектирования в исторической городской среде, он гармонично вписал АТС в линию застройки бульвара и деликатно отнесся к окружающим, более ранним постройкам. Здание с самого начала стало одним из символов «новой Москвы», его фотографии неоднократно публиковались в отечественных и зарубежных журналах.
Конструкции и фасады АТС находятся в хорошем состоянии, что позволяет приспособить ее под новые функции. Предложения бесплатно разработать такой проект адаптации поступали от ведущих московских архитекторов. Однако на месте АТС компанией «Мезонпроект» проектируется комплекс апартаментов премиум-класса «Резиденция на Покровском бульваре» площадью 9,8 тыс. кв. метров. Высота здания в угловой части составит 27,5 метров, что значительно выше здания телефонной станции и находящихся рядом исторических зданий. С точки зрения архитектурного качества проект также вызывает у профессионального сообщества множество вопросов. Строительство такого крупного, заметного объекта сомнительной архитектуры в зоне строгого регулирования застройки, на Бульварном кольце, кажется нам спорным решением.
Считаем необходимым обратить Ваше внимание на то, что в процессе согласования проекта было допущено грубое нарушение. Градостроительный план земельного участка и разрешительная документация на снос здания были выданы застройщику без проведения публичных слушаний по данному ГПЗУ, предполагавшему снос и строительство апартаментов. Таким образом, мнение местных жителей и общественности не было учтено.
Поддерживая Ваш недавний призыв вернуть Москву москвичам и слова о нежелании города продавать наследие и историю страны, просим Вас остановить снос здания и обязать провести публичные слушания по градостроительному плану земельного участка с широким общественным обсуждением проекта сноса и нового строительства. Так как решение о сносе АТС и строительстве резиденции не поддерживается ни местными жителями, ни экспертным сообществом.
Просим Вас встать на сторону горожан и помочь сохранить памятник истории и архитектуры!
Ольга Алексакова, бюро Buromoscow
Андрей Асадов, Архитектурное бюро Асадова
Никита Асадов, Архитектурное бюро Асадова
Евгений Асс, Московская архитектурная школа (МАРШ)
Максим Атаянц, Мастерская Максима Атаянца
Андрей Баталов, историк
Борис Бернаскони, бюро Bernaskoni
Андрей Боков, Союз архитекторов России
Александр Бродский, Бюро Александра Бродского
Анна Броновицкая, Институт модернизма
Юлия Бурдова, бюро Buromoscow
Юрий Волчок, Московский архитектурный институт
Юрий Григорян, бюро «Меганом»
Наталья Душкина, историк
Илья Заливухин, бюро «Яузапроект»
Ирина Коробьина, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
Константин Ларин, бюро Progress-88
Дмитрий Ликин, бюро Wowhaus
Николай Лызлов, Архитектурная мастерская Лызлова
Николай Малинин, конкурс Archiwood
Варвара Мельникова, Институт медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка»
Константин Михайлов, «Архнадзор»
Алексей Муратов, КБ «Стрелка»
Алексей Новиков, Высшая школа урбанистики ВШЭ
Владимир Паперный, историк
Дарья Парамонова, бюро Strelka Architects
Рустам Рахматуллин, «Архнадзор»
Григорий Ревзин, КБ «Стрелка»
Александр Рябский, бюро Fast
Андрей Сарабьянов, Центр авангарда Еврейского музея
Александра Селиванова, Центр авангарда на Шаболовке
Сергей Скуратов, бюро Sergey Skuratov Architects
Юлия Тарабарина, Аrchi.ru
Сергей Чобан, бюро SPEECH
Олег Шапиро, бюро Wowhaus
Дмитрий Швидковский, Московский архитектурный институт