Доходный дом Вятского архиерейского подворья в Басманном районе признан памятником архитектуры

обсудить на форуме
Доходному дому Вятского архиерейского подворья на ул. Мясницкая присвоен статус объекта культурного наследия. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие).
«В реестр объектов культурного наследия внесен Доходный дом Вятского архиерейского подворья по адресу: ул. Мясницкая, д. 10, стр. 1. Здание было построено в конце XVIII века», - говорится в сообщении.

По словам руководителя главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, согласно архивным материалам, Вятское подворье располагалось на этой территории с конца XVII века, однако из-за переноса столицы в Санкт-Петербург подворье так и не получило значительного использования и какое-то время пустовало. «В конце XVIII века, когда часть земель была продана, а часть отдана под аренду, здесь стала развиваться доходная функция. В это время и был выстроен доходный дом, который мы взяли под охрану. Помимо архитектуры, это здание интересно своей мемориальной ценностью. Более 20 лет дом арендовал известный фотограф Петр Павлов – автор многочисленных репортажных съемок общественной и культурной жизни страны, серии видов Москвы. Его творческое наследие представлено в собраниях Эрмитажа, Исторического музея, музея МХАТ и других», - сказал А.Емельянов.
Он также отметил, что Мосгорнаследие выдало задание на разработку проекта реставрации этого памятника.
В пресс-службе департамента культурного наследия добавили, что в здании, помимо фотографического ателье, располагались магазины, парикмахерская, мастерские, склады вин, масла и сыра, пивная и зуболечебный кабинет. Особую ценность в здании Доходного дома Вятского архиерейского подворья представляет сводчатое перекрытие подвального этажа, относящееся к концу XVIII века. Статус объекта культурного наследия обеспечивает доходному дому на ул. Мясницкая охрану государства.
Автор:
Источник:
Дата:
14 December 2018 в 17:13
Адреса:

Здание

Мясницкая ул, д 10 стр 1