Где гостил Грибоедов: здание усадьбы Барышникова обрело нового хозяина

обсудить на форуме
За лот боролись три участника. Финальная цена превысила стартовую в 2,5 раза. Это объясняется выгодным расположением объекта.
Каменное здание во дворе усадьбы Барышникова на Мясницкой улице досталось новому владельцу в результате электронного аукциона. Победитель получил право собственности, заплатив сумму, в два с половиной раза превышающую стартовую. Всего на лот претендовали три участника.

Новый хозяин сможет восстановить и приспособить под современное использование объект культурного наследия в районе с высокой деловой активностью, отметил руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.
«Победитель аукциона стал собственником бывшего лечебного корпуса Мясницкого отделения для чернорабочих XIX века. Удачное расположение объекта трудно переоценить — здание соседствует с офисами, магазинами и кафе, вблизи расположены гостиницы, а время на дорогу от станций метро “Лубянка” и ”Чистые пруды” не превышает 10 минут. Однако перед использованием инвестор обязан отреставрировать историческое здание», — подчеркнул Геннадий Дегтев.
Бывший лечебный корпус — одноэтажное строение площадью 489 квадратных метров, расположенное во дворе усадьбы Барышникова. Его техническое состояние удовлетворительное. В здании есть горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, электроснабжение (220 вольт).
Собственник не вправе изменять фасады, интерьеры, материалы стен и перекрытий, крышу и лестницы XIX века. Кроме того, при реставрации он обязан сохранить цвет стен и иных элементов здания.
Культурный салон и больница для чернорабочих
Усадьба майора в отставке богатого помещика хозяина заводов и фабрик Ивана Барышникова появилась на Мясницкой улице в конце XVII века. Дом Барышникова выдержан в классическом стиле. Здание П-образной формы ограждено коваными решетками, установленными на колоннах из белого камня, по периметру двора расположены колонные галереи.
С 1823 года хозяином усадьбы стал зять Ивана Барышникова Степан Бегичев. В это же время дом становится одним из популярных культурных салонов города. Именно в этой усадьбе друг помещика Александр Грибоедов зимой 1823/1824 года работал над произведением «Горе от ума».
Во второй половине XIX века усадьбу выкупил город, после чего в доме открылось Мясницкое отделение больницы для чернорабочих — сельских жителей. В этот период возведен лечебный корпус, архитектором которого стал Александр Мейнгардт. Именно это здание (нынешнее строение 3) продано на электронном аукционе.
В конце сентября через единую торговую площадку Москвы на аукционы выставили 82 объекта по специальной цене. Претендовать на них могут только представители малого бизнеса. Стартовая стоимость аренды сделала этот вид торгов самым популярным среди субъектов малого предпринимательства.
Автор:
Источник:
Дата:
5 октября 2018 в 14:14
Официальная
Адреса:

Здание

Мясницкая ул, д 42 стр 3