Инструмент вора-карманника VIII века нашли археологи в Басманном районе

обсудить на форуме
В Басманном районе столицы обнаружили воровской инструмент VIII века. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.
«Во время работ по ремонту коммуникаций на пересечении Армянского пер. и ул. Маросейки археологи обнаружили воровской инструмент - писку, изготовленную из медной пятикопеечной монеты. С ее помощью преступники незаметно разрезали карманы и сумки горожан», - говорится в сообщении.
Уточняется, что для создания указанной писки был использован пятак времен Екатерины II. Такие монеты чеканили на монетных дворах Российской империи в 1763-1796 гг. Это довольно крупная монета диаметром 4,6 см, поэтому древний злоумышленник использовал только ее небольшую часть, которая была остро заточена.
Как пояснил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, когда-то эти предметы использовали не только для разрезания карманов или сумок, но и для самообороны. Такие артефакты объектами археологических исследований становятся чрезвычайно редко. Весной 2018 г. похожий предмет археологи обнаружили и в Соймоновском проезде, он был изготовлен из медной двухкопеечной монеты.
Кроме того, при раскопках на Манежной площади нашли трактир «Скачек» XVIII века. Стены погреба там были сложены из могильных плит, украденных на расположенном поблизости кладбище Моисеевского монастыря. Интересной находкой здесь стал кувшинчик с двойным дном - так обманывали покупателей в XVII веке мошенники, продававшие дорогой парфюм.
За последние несколько лет нашли более 10 тыс. артефактов во время работ по благоустройству и ремонту в центре Москвы. После тщательного изучения все находки передаются в столичные музеи.

Комментарии

0
Добавить комментарий