Ремонтно-реставрационные работы в Большой Сибирской гостинице завершат в I квартале 2018 г.

обсудить на форуме
Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия в Большом Златоустинском пер. завершатся в следующем году, об этом ранее сообщала пресс-служба департамента градостроительной политики Москвы.

«Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Большая Сибирская гостиница Николая Стахеева, 1900 г., архитектор Михаил Бугровский» будут полностью завершены в I квартале 2018 г. Сейчас на объекте усилены фундаменты и конструкции подземной галереи, ведутся общестроительные и реставрационные работы, устройство инженерных коммуникаций», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.
По его словам, в рамках проекта предполагается сохранение объемно-пространственной композиции здания 1900 г., колористического решения и архитектурно-декоративного оформления фасадов, пространственно-планировочной структуры и архитектурно-декоративного оформления интерьеров. Проектом также предусмотрено приспособление на каждом этаже офисных и технических помещений в пределах существующих исторических капитальных стен и под скатной кровлей на мансардном этаже, и замена лифтового оборудования трех существующих пассажирских лифтов в существующих габаритах лестниц.
После ввода объекта в эксплуатацию здесь будут располагаться офисы служб Федерального казначейства.
Н.Стахеев - меценат, племянник художника Ивана Шишкина, предприниматель. В 1900 г. по проекту архитектора М.Бугровского строит здание Большой Сибирской гостиницы, первый этаж которой сдавался под магазины. С приходом к власти большевиков, в здании расположился Высший совет народного хозяйства. В 1920-х гг. здесь находился Центральный Дом крестьянина и общество «Долой неграмотность», в 1930-е гг. - Народный комиссариат земледелия, и также редакция журнала «Наука и жизнь». В 1926 г. здесь жил писатель Андрей Платонов.