Центр Грабаря восстановили после пожара 2010 года

обсудить на форуме
В столице после ремонта открылся научно-реставрационный центр имени академика Грабаря, где несколько лет назад произошел сильнейший пожар.
Обновленное здание снабжено современной системой пожаротушения, а хранилища и перекрытия отремонтированы. Сами реставраторы отмечают, что после ремонта увеличились и площади центра. Особые помещения отведены для обучения молодых специалистов, которые перенимают уникальную методику реставрации из рук мастеров.
Восстановление уникального научно-художественного центра велось в течение пяти лет, на него было потрачено 460 миллионов рублей. Сейчас реставраторы готовят особую выставку полотен, восстановленных после пожара: реставрационные работы не прекращались и в арендованных помещениях.
Напомним, пожар в реставрационном центре имени Грабаря произошел днем 15 июля 2010 года. В двухэтажном здании на улице Радио, 17 загорелись чердак и мансарда, позже огонь распространился на второй и третий этажи. Пожару была присвоена третья категория по пятибалльной шкале сложности, его площадь составила около 2 тысяч квадратных метров. В тушении были задействованы 65 единиц техники и 248 человек, три пожарных вертолета и единственная в России система по откачке дыма из очага пожара. При тушении огня погибли двое пожарных. Еще один сотрудник МЧС был госпитализирован.
В огне пострадали практически все картины, которые были на реставрации в центре Грабаря. Это около 20% всех произведений искусства, находившихся в здании. Те ценности, что были закрыты в основном хранилище центра, не пострадали - их спасли толстые стены. Причиной пожара назвали халатность строительной компании и неосторожное обращение рабочих с огнем.