Представители движения "Архнадзор" просят спасти уникальный дом эпохи Петра Первого

обсудить на форуме
Представители движения "Архнадзор" обратились к Сергею Собянину с просьбой взять под личный контроль сохранение "дома Анны Монс" - единственного в столице образца построек эпохи Петра Первого. Как утверждается в открытом письме градозащитников, адресованном мэру, здание является объектом культурного наследия федерального значения, однако сейчас дом "не реставрируется, не используется, ветшает и разрушается".
Здание сохранило первоначальную планировку и детали парадного убранства фасадов, что позволит при проведении реставрации восстановить его первоначальный облик. К сожалению, дом не реставрируется, ветшает и разрушается, сетуют архзащитники. "В течение уже почти 30 лет уникальный памятник истории фактически выключен из культурного и туристического оборота, поскольку ни москвичи, ни гости города не могут даже увидеть его. В 1986 году памятник был застроен по линии Старокирочного переулка безликим бетонным производственным корпусом, после чего оказался на закрытой территории", - говорится в письме.
По данным градозащитников, пользователь здания еще в июне 2010 года оформил охранное обязательство, в котором было предусмотрено проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ. Но за прошедшие четыре с лишним года памятник так и не отреставрировали. В результате ему нанесен значительный ущерб, и год от года состояние дома ухудшается.
Представители движения просят мэра рассмотреть вопрос о возможности приобретения или передачи памятника в собственность Москвы, либо арендования его городом у Российской Федерации. "По нашему убеждению, только так можно обеспечить сохранность данного объекта, его реставрацию и включение его в культурную жизнь окрестного района и всего города", – подчеркивают в Архнадзоре.
Автор:
Источник:
Дата:
3 декабря 2014 в 13:44
Районы:
Басманный МО
Адреса:

Здание

Старокирочный пер, д 6