Покровский б-р, вл 5

Покровский б-р, вл 5
Резиденция на Покровском
Не активна
0

Жилой комплекс

Москва г, Центральный АО, Басманный МО
Покровский б-р, вл 5

Жилое здание

Жилой дом, Жилой комплекс

Завершен снос Таганской АТС

обсудить на форуме
На месте конструктивистского здания к 2018 году появится клубный дом премиум-класса.


Работы по демонтажу Таганской АТС на Покровском бульваре завершены, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе компании "Лидер-Инвест", выступающей инвестором проекта на месте станции.
"На сегодня разборка здания завершена. В настоящее время продолжается вывоз старых конструкций с площадки", — сказал сотрудник пресс-службы. Он напомнил, что этот участок готовится под строительство апарт-отеля.
"Клубный дом премиум-класса рассчитан на 45 апартаментов. 7-этажный монолитный дом общей площадью около 10 тыс. кв.м планируется построить к первому кварталу 2018 года", — добавил представитель компании.
Снос здания начался в конце апреля и получил широкий резонанс благодаря протесту градозащитников и жителей соседних домов. Несмотря на протесты общественности, конструктивистское здание АТС 1929 года постройки так и не получило охранного статуса — в феврале Мосгорнаследие отказало в присвоении ему статуса памятника архитектуры. 15 апреля руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил: "Еще в прошлом году к нам в департамент поступала заявка о рассмотрении этого объекта. Эксперты оценили здание и пришли к заключению, что оно не является архитектурным памятником. После рассмотрения той заявки более к нам по этому объекту не обращался".
С критикой решения о сносе выступил Архнадзор. Кроме того, более 30 известных архитектурных институтов, бюро и мастерских подписали открытое письмо к С.Собянину с просьбой спасти историческое здание.

21 апреля состоялся организованный муниципальными депутатами народный сход по защите АТС, на котором несколько сотен москвичей потребовали остановить снос и провести публичные слушания в Мосгордуме. Также отмечалось, что власти могли бы вернуться к утвержденному в 2013 году проекту реконструкции АТС, согласно которому было предусмотрено приспособление здания под новые функции без сноса.
24 апреля строители начали снос АТС. В течение дня работы несколько раз приостанавливались из-за приезда нарядов полиции, которые вызывали местные жители, протестующие против сноса.
25 апреля на Покровском бульваре прошел еще один народный сход в формате встречи жителей с муниципальными депутатами. На мероприятии собравшиеся потребовали в экстренном порядке остановить снос здания АТС. За здание вступились и некоторые политики. Кроме того, общественники подали в мэрию Москвы более 33,5 тыс. подписей против сноса конструктивистского здания.
За здание вступились и некоторые политики. Так, глава "Справедливой России" Сергей Миронов написал обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить снос АТС и потребовал "сформировать согласительную комиссию из представителей архитектурного сообщества, историков архитектуры, муниципальных депутатов этого района, представителей общественности, застройщика, а также правительства Москвы для выработки решения, которое позволило бы сохранить здание Таганской телефонной станции".
Депутат Госдумы от "Единой России", представляющий Москву, Николай Гончар направил обращение в правительство Москвы и прокурору города с требованием проверить законность сноса здания и строительства на его месте апарт-отеля с точки зрения соблюдения градостроительного кодекса.
На месте четырехэтажной АТС должны построить семиэтажный апарт-отель с двухъярусной подземной парковкой. Общая площадь нового здания в стилистике "модерна" почти в пять раз превышает габариты АТС.
В Москомархитектуре отмечали, что проект строительства апарт-отеля не требует проведения публичных слушаний. В Москомэкспертизе сообщали, что проект строительства безопасен для окружающих зданий.

Комментарии

0
Добавить комментарий