Земляной Вал ул, д 2

Дом
Не активна
0

Москва г, Центральный АО, Басманный МО
Земляной Вал ул, д 2

Жилое здание

Жилой дом

На торцах домов нарисуют портреты деятелей искусства XX века

обсудить на форуме
В Москве на торцах домов нарисуют портреты известных деятелей литературы, театра, кино и архитектуры. Об этом рассказал участник арт-группы Zukclub Сергей Овсейкин.

Среди первых работ будут портреты режиссера Сергея Эйзенштейна в Ватином переулке, недалеко от Котельнической набережной, а также композитора Александра Скрябина рядом с Павелецким вокзалом. В планах также портреты поэтессы Анны Ахматовой на улице Гиляровского, композитора Игоря Стравинского на Большой Полянке, режиссера Константина Станиславского на Земляном Валу и архитектора Ивана Леонидова у метро "Новослободская". Предполагается, что все портреты появятся в Москве в ближайший месяц. По словам замглавы департамента культуры Владимира Филиппова, часть адресов уже согласована.

Напомним, недавно был запущен проект "Наследие", который арт-объединения придумали при поддержке департамента культуры. В рамках проекта в сентябре 2014 года появился портрет Михаила Булгакова - на торце дома №33 в Большом Афанасьевском переулке Арбата.

"Мы взяли основные направления культуры: кино, балет, архитектуру, литературу, музыку. И постарались в каждом выбрать ярких представителей XX века", - пояснил Сергей Овсейкин.

Для рисунков выбираются пяти- и шестиэтажные дома с глухим торцом, стену грунтуют, после чего красят фасадной акриловой краской в соответствии с эскизом. Стилистика каждого портрета уникальна и отражает деятельность героя. Так, в портрете Ахматовой использованы строки ее стихотворений, рядом с портретом Булгакова нарисован черный кот, с портретом Эйзенштейна - броненосец "Потемкин".

Овсейкин рассказал, что дома для рисунков старались выбрать рядом с местами, важными в жизни героев, хотя этого не всегда удается добиться: "К сожалению, не всегда получается нарисовать портрет на доме, где знаменитый человек жил или работал. Здесь есть своя специфика: например, нужно найти торец без окон, чтобы туда можно было подъехать на спецтехнике. Поэтому мы стараемся подбирать дома максимально близко к местам, связанным с героями. Так, переулки Арбата связаны с произведениями Булгакова, к тому же, в этом районе он умер".

Генеральный директор компании - соорганизатора проекта - "Новатек Арт" Алина Яшина рассказала, что авторы планируют раскрасить следующие здания:

Режиссер Сергей Эйзенштейн - Ватин пер., д 4 стр. 1
Композитор Александр Скрябин - Зацепский вал, д. 14
Поэтесса Анна Ахматова - ул. Гиляровского, д. 19
Архитектор Максим Леонидов - Долгоруковская ул., д. 39/6
Композитор Игорь Стравинский - Большая Полянка, д. 33 /41, стр. 1
Режиссер Константин Станиславский - Земляной вал, д. 2


Яшина отметила, что еще не все адреса согласованы с департаментом культуры, некоторые могут измениться. По словам Овсейкина, на один объект уходит 3-4 дня. "Поэтому мы планируем за месяц сделать все шесть рисунков, но многое зависит от погоды. Для покраски торца пятиэтажного дома на материалы тратится около 50 тысяч рублей, плюс примерно столько же на технику, чтобы достать до стены", - пояснил собеседник.
Автор:
Источник:
Дата:
29 сентября 2014 в 16:22
Адреса:

Здание

Ватин Б. пер, д 4 стр 1

Дом

Гиляровского ул, д 19

Дом

Долгоруковская ул, д 39/6

Здание

Зацепский Вал ул, д 14

Дом

Земляной Вал ул, д 2

Здание

Полянка Б. ул, д 33/41 стр 1

Комментарии (0)

Добавить комментарий