Колпачный пер, д 5 стр 2

Колпачный пер, д 5 стр 2
Здание
Не активна
0

Москва г, Центральный АО, Басманный МО
Колпачный пер, д 5 стр 2

Административное здание

Учреждение

Замок барона Кнопа

обсудить на форуме
Об этом московском замке я знал давно, но все было как-то недосуг съездить и посмотреть, а тут недавно, по работе проехал мимо, и как назло, не было с собой фотоаппарата, да и погодка в этот день выдалась совсем не фотографическая, по сему за фотографии не ругайте, снимал на смартфон, все что смог, вытянул в редакторе.
Итак, Замок барона А.Л. Кнопа находится в Колпачном переулке, возле Покровки, на задворках Лютеранского Собора Св. Петра и Павла. Дом и прилегающие строения построены в 1900 г. в неоготическом стиле архитектором Карлом Васильевичем (Густавичем) Трейманом для барона Андреаса Кнопа - основного поставщика в Россию из Англии машин для текстильного производства.


Особняк выполнен в духе английской готики, как напоминание о стране, с которой было связано процветание рода Кнопов. Объёмно-пространственная композиция выполнена асимметричной. Увенчан дом гранёной зубчатой башенкой с правой стороны здания. Подобный элемент оформления не встречается более ни в одном готическом здании Москвы. Крупный эркер с левой стороны здания с двумя рядами небольших окон, оконных проёмов, расположенных по центру фасада, окна второго этажа правого ризолита и щипцовых фигурных завершений придают дому монументальный и в тоже время современный вид.

Некоторую эклектичность готической постройке придаёт сочетание средневековой крепостной архитектуры (башенка справа), с элементами готической застройки городов Средневековья (щипцовые элементы). Внутри комнаты и залы украшали старинные гобелены и коллекция холодного оружия. Оригинальные интерьеры здания сохранились лишь частично.


Родоначальник династии,, - московский купец 1-й гильдии, Лев Герасимович (Людвиг Иоганн) Кноп (1821-94) - родился в Бремене, в 1839 г. перебрался в Россию как представитель английской текстильной фирмы "De Jersey & Co". Торговый дом Людвиг Кноп с 1846 г. занимался поставкой английских текстильных машин для российских фабрик. Дело было так широко организовано, что в Англии несколько машиностроительных заводов работало только на русский рынок и со временем Кноп стал монополистом на отечественном хлопковом и текстильном рынках. Причем оборудование поставлялось Кнопом не за наличные и не в кредит, а с условием получения паев, что позволило Кнопу в будущем стать совладельцем 122 - а по другим данным, даже 187 - мануфактур. Впоследствии Кноп занялся продажей хлопчатобумажных тканей и кредитованием частных предпринимателей.



В 1877 году Людвигу Кнопу указом царя Александра II было пожаловано потомственное баронское достоинство, то есть его сыновья продолжившие дело отца, также были баронами. Московские владения Кнопов располагались в Колпачном переулке недалеко от лютеранского собора свв.ап. Петра и Павла, прихожанами которого фабриканты являлись. В 1900 году сыновья революционера мануфактурного производства поделили отцовскую собственность. Главный дом усадьбы на участке №5 по Колпачному переулку принадлежал старшему сыну Андреасу, а дом №7 выстроенный еще более известным архитектором Б.В. Фрейденбергом - младшему Теодору.
Андрей Львович состоял членом совета Московского торгового и Московского учёного банков, а также был членом правления многих товариществ. Также входил в Центральный Комитет праволиберального Союза 17 октября. Фёдор Львович являлся членом правления товарищества Даниловской мануфактуры и некоторых банков.


После Октябрьской революции особняк перешёл к государственным учреждениям. - В 1920-х - начале 1930-х гг. в нём располагалось представительство Украинской ССР, - затем - Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, в котором в 1932-36 гг. работал революционер и государственный деятель, друг и соратник В.И.Ленина, Г.М.Кржижановский (1872-1959). - с 1930-х и по 1991 г. в этом здании находился Московский городской комитет ВЛКСМ.


В октябре 1941 г. здесь выдали путёвку на фронт ученице 10 класса Зое Космодемьянской (1923-41). 18-летняя девушка ушла добровольно на войну в составе диверсионного истребительного отряда.



В 1990-е годы в особняк вселился Михаил Ходорковский (арендовав его на 49 лет). В здании разместился банк «Менатеп», а впоследствии «Юкос». Особняк был отреставрирован и использовался как дом приёмов.


В 2006 году здесь устроила свой офис фирма по производству конфет "Конфаэль". В настоящее время в особняке располагается межрегиональная общественная организация «Открытая Россия» (детище Ходорковского).

Автор:
dimon-porter (ЖЖ)
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
27 декабря 2014 в 03:09
Районы:
Басманный МО
Адреса:

Городская усадьба А.Л. Кнопа

Колпачный пер, д 5 стр 1

Здание

Колпачный пер, д 5 стр 2

Здание

Колпачный пер, д 5 стр 3

Здание

Колпачный пер, д 5 стр 4

Здание

Колпачный пер, д 5 стр 5

Здание

Колпачный пер, д 5 стр 6

Здание

Колпачный пер, д 7 стр 2

Здание

Колпачный пер, д 7 стр 3

Комментарии (0)

Добавить комментарий