Покровский б-р, д 5 стр 1

Покровский б-р, д 5 стр 1
Таганская телефонная станция
Не активна
0

Москва г, Центральный АО, Басманный МО
Покровский б-р, д 5 стр 1

Административно-техническое здание

Автоматическая телефонная станция

Стеклянная шляпа для АТС на Бакунинской: здание сохранят для гостиницы

обсудить на форуме
Градозащитники боятся утраты исторического здания, а местные жители — транспортного коллапса
Интерес к архитектурным памятникам эпохи конструктивизма, построенным на рубеже 1920–30-х годов прошлого века, вспыхнул в Москве летом, когда было приговорено к сносу здание Таганской АТС.


Сейчас градозащитники вновь готовы в любой момент подняться на борьбу за сохранение конструктивистских стен: в центре внимания оказался проект реконструкции здания уже другой автоматической телефонной станции, расположенной на углу Бакунинской и Бауманской улиц (ул. Бакунинская, дом 5).

Как рассказали «МК» москвоведы, идея сноса АТС в Басманном районе обсуждалась уже почти десять лет, однако соответствующая комиссия отказала в сносе всего объема здания — напомним, что именно такой конец встретила АТС на Покровском бульваре летом 2016 года. Тогда же глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин в ответ на претензии градозащитников заявил, что среди зданий советского конструктивизма необходимо «оставить два-три комплекса обязательно, как примеры того, что нельзя строить», а остальное допустимо снести, особенно если жители вынуждены существовать в аварийных условиях.
Однако АТС на Бакунинской улице ждет другая судьба — превращение здания в элитный апарт-отель, к которому (поверх существующего здания) надстроят еще несколько этажей с фасадом из «крупной сетки с витражным заполнением». Это подтвердили «МК» в пресс-службе Москомархитектуры, уточнив, что имеющее историческую ценность здание сохранится полностью. Архитектурный совет не согласился даже с фрагментарной разборкой здания на Бакунинской, поэтому застройщик — а собственник уже определен — вынужден был искать для гостиницы проект, который не противоречил бы общим особенностям конструктивизма. На главном фасаде восстанавливаются первоначальные архитектурные элементы и надписи.

Так будет выглядеть превращенное в отель здание на Бакунинской после реставрации
Как объяснили «МК» представители Московского градозащитного движения «Архнадзор», сохранение АТС на Бакунинской нельзя рассматривать как некую компенсацию за снос Таганской АТС: снесенное здание на Покровском бульваре, построенное по индивидуальному проекту, было уникально. АТС на Бакунинской улице построена по другому — типовому проекту: схожие здания стоят на Арбате и на Большой Ордынке.

— Официально признанным памятником АТС на Бакунинской, к сожалению, не является, не была им и снесенная Таганская АТС. Это совершенно разные здания, и оба весьма ценны с архитектурной и исторической точек зрения. Могу сказать, что конструктивистская архитектура АТС на Бакунинской не выиграет от появления над ней нового объема. Но подобный компромисс безусловно лучше сноса и строительства на месте исторического здания. После скандала с Таганской АТС к проблеме сохранения этой АТС приковано особое внимание. Сейчас говорится о сохранении исторического здания — но есть основания полагать, что под этим имеется в виду сохранение наружных стен. Это несомненно лучше, чем полный снос или сохранение лишь фасадной части по Бакунинской улице, о котором шла речь в предыдущей версии проекта. Хотя и назвать это полным сохранением исторического здания нельзя. Но, как показывает опыт, реальность порой отличается от успокаивающих заявлений, поэтому мы продолжаем внимательно следить за этим адресом, — объяснил «МК» Константин Чаморовский, координатор «Архнадзора».
Между тем в сообщении Москомархитектуры и в проекте, опубликованном на сайте Архсовета, упоминается, что конструктивистская стилистика будет употреблена в интерьерах будущей гостиницы, однако что именно скрывается за этими словами, пока не известно. Самая идея внушает оптимизм — ведь, по мнению москвоведов, конструктивизм в нашем городе ценен хотя бы тем, что он стал первым архитектурным направлением, придуманным в СССР.
— В последнее время в Европе вспыхнул интерес к нашей архитектуре авангарда. Это чрезвычайно важный период, который дал толчок к развитию новых тенденций в мировом градостроительстве, кроме того, это уникальное явление в отечественной практике. Ведь введенные нами идеи стали основой для практики минимализма повсюду. Ценность конструктивистских зданий — в их значении для истории и для города, в функциональности, а в не деталях. Их нужно сохранять, чтобы изучать, — рассказал «МК» историк советской архитектуры Денис Ромодин.
По его словам, на Бакунинской улице сначала планировали снести более позднее здание — соседний дом, построенный в брежневскую эпоху, и за счет его площади устроить реконструкцию АТС.

Однако сейчас это здание используется с другими целями и, поскольку оба дома на Бакунинской являются частной собственностью, только владельцы могут решать их судьбу — ведь, как было отмечено, объектом культурного наследия или памятником АТС не признали.
Тем временем жителей Басманного района волнует гораздо более практическая сторона вопроса. Как объяснил на своей страничке в соцсети муниципальный депутат Евгений Будник, на Бауманской и Бакунинской улицах уже сейчас существует выраженный дефицит парковочных мест — в том числе из-за близости станции метро и нескольких трамвайных остановок. По мнению депутата Будника, построенная в здании АТС гостиница станет еще одной точкой притяжения, из-за которой район окажется заполнен «чужими» автомобилями.
Автор:
Дарья Тюкова
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
1 декабря 2016 в 19:11
Адреса:

Бауманский телефонный узел

Бакунинская ул, д 5

Сооружение

Бакунинская ул, д 5 стр 3

Таганская телефонная станция

Покровский б-р, д 5 стр 1

Комментарии

0
Добавить комментарий